Donnerstag, 11. Juni 2020

Hefe-Guglhupf mit Lievito Madre


Natürlich kann man Lievito Madre (milder Sauerteig) auch bei süßem Hefe-Gebäck verwenden. Dafür gibt man ihn einfach zu den normalen Zutaten dazu. Ich gebe ca. 10-15% vom Anteil des Mehls dazu. Also wenn im Rezept 500 g Mehl verwendet wird, füge ich 50-75 g Lievito Madre zu. Meistens reduziere ich die Hefemenge auch noch ein wenig, da ja der Sauerteig auch treibt. Hier ist das Rezept für einen Hefe-Guglhupf:

- 20 g frische Hefe
- eine Prise Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 500 g Dinkelmehl oder auch Weizenmehl (ich nehme meistens 400 g Dinkelmehl 630 und 100 g Dinkelmehl 1050)
- 50-75 g Lievito Madre
- nach Wunsch 60 g Rosinen (vorher einweichen)
- ein paar ganze Mandeln und etwas Puderzucker für die Deko

So wird's gemacht:

1. Die Hefe mit der Prise Zucker und Milch verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen.
2. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
3. Die Eier nacheinander unterrühren.
4. Die aufgelöste Hefe, das Mehl und den Lievito Madre zugeben und zu einem Teig verrühren.
5. Die Rosinen unterrühren.
6. Die Form ausfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Die Mandeln gleichmäßig auf den Boden verteilen.
7. Den Teig einfüllen und ca. 1-2 Std. abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
8. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
9. Den Gugelhupf in den Ofen stellen und für ca. 45 Minuten backen, dann abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


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