Montag, 21. September 2020

Buttermilch-Dinkel-Brötchen



Nachdem ich schon oft Sauerteigbrot gebacken habe, wollte ich auch mal Brötchen ausprobieren. Und es hat super geklappt! Ich habe in den Teig meinen Lievito Madre hineingegeben, aber wer keinen hat, kann ihn auch weglassen. Die Brötchen sind leicht knusprig und innen schön soft. So wird's gemacht:


Zutaten:

-300 g Dinkelmehl Typ 630  

-200 g Dinkelmehl 1050 (man kann auch nur eine Sorte Mehl verwenden)

-50 g Lievito Madre (zimmerwarm)

-20 g Backmalz

-1 Teel. Trockenhefe

-eine Prise Zucker

-150 ml Buttermilch zimmerwarm

-150 ml lauwarmes Wasser

-10 g Salz

                                                                                                                                                        

Zubereitung:

1. Mehl, Lievito Madre, Backmalz, Trockenhefe, Zucker, Buttermilch, Wasser und Salz mit der Küchenmaschine in 5 Min. zu einem Teig verkneten.

2. An einem warmen Ort für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.

3. Den Backofen auf 230 Grad Ober-und Unterhitze aufheizen und eine Schale mit Wasser auf den Boden stellen

4. Den Teig nochmal durchkneten und in 8-9 Stücke teilen.

5. Teilstücke zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben und auf Backpapier auf ein Blech setzen.

6. Teigkugeln nochmal für 30 Min. abgedeckt gehen lassen und dann kreuzweise einschneiden.

7. In die Mitte des Ofens einschieben und ca. 18 Minuten backen.

                                                                                                                                                                             

          


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