Donnerstag, 24. September 2020

Hefekuchen


Gestern hatte ich so Lust auf einen Hefekuchen. Also habe ich gleich meinen Lieblingsteig angesetzt und einen gebacken. Der Teig ist sehr vielseitig und kann auch als Boden für einen Zwetschgen- oder Streuselkuchen verwendet werden. Oder auch als Hefezopf. So wird's gemacht:


Zutaten:

- 325 g Mehl (ich nehme immer Dinkelmehl Typ 630)

-1 Pck. Trockenhefe

-1 Ei

-40 g Butter zimmerwarm

-50 g Zucker

-100 ml lauwarme Milch

-1 Prise Salz

-2 Eßl. Milch zum Bestreichen

- ein paar gehobelte Mandeln


Zubereitung:

1. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem Teig verkneten.

2. Teig abgedeckt für 1 Std. gehen lassen. Am besten in einem warmen Raum.

3. Teig zu Kugeln formen, in eine runde Form geben und nochmal für 20 Min. gehen lassen.

4. Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

5. Den Teig mit Milch bestreichen und nach Wunsch mit gehobelten Mandeln bestreuen.

6. Für 25 Minuten im Ofen goldbraun backen.


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