Mittwoch, 21. Oktober 2020

Gugelhupf mit Kürbis

 


Hier wo ich wohne, in der Nähe des Elsass, wird viel Gugelhupf gegessen. Ich liebe diesen Kuchen! Diesmal habe ich einen Hefe-Guglhupf mit Kürbismus und Lievito Madre gebacken. Er ist richtig saftig und bekommt eine tolle gelbe Farbe. Wer keinen Lievito hat, nimmt einfach 30 g Hefe. So wird's gemacht:

Zutaten:

-15 g Hefe

-120 g Zucker ( oder die Hälfte des Zuckers durch Ersatzzucker z.B. Erythrit ersetzen)

-220 ml lauwarme Milch

-200 g Kürbiswürfel

-150 g weiche Butter

- 3 Eier

- 125 g Lievito madre

- 500 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl (oder ca. 100 g Mehl durch Vollkornmehl ersetzen)

-eine Handvoll ganze Mandeln und etwas Puderzucker


Zubereitung:

1. Hefe mit 1 Eßl. Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.

2. Kürbiswürfel in einen Topf mit wenig Wasser geben und ca. 12 Min. kochen. Wasser abgießen, den Kürbis zerstampfen.

3. Butter mit Zucker cremig schlagen, Eier nacheinander zugeben. 

4. Mehl, Lievito Madre, Kürbismus und Hefemilch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren

5. Eine Guglhupfform (ca. 24 cm) ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Ganze Mandeln auf den Boden legen. Den Teig einfüllen.

6. Bei 170 Grad Heißluft für ca. 40-45 Min. backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken, dass er nicht zu dunkel wird. 

7. Kuchen aus der Form stürzen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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