Montag, 25. Januar 2021

Feine Quarknocken


 Diese Quarkklösschen gehören schon seit zig Jahren zu einer unserer Leibspeisen. Sie enthalten keinen Zucker, schmecken aber trotzdem süß. Natürlich kann man je nach Geschmack auch noch Puderzucker darüber streuen. So wird's gemacht:

Zutaten für 3-4 Portionen:

- 500 g Magerquark

- 3 Eier

- 100 g Mehl (ich nehme Dinkelmehl Type 1050. Es geht aber auch normales Weizenmehl)

- 120 g Grieß

- 1 Prise Salz

- 40 g Butter oder Margarine

- 50 g Semmelbrösel


Zubereitung:

1. Quark mit den Eiern verrühren.

2. Mehl, Grieß und Salz unterrühren. Die Masse für 30 Minuten ruhen lassen.

3. Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Mit einem Eßl. kleine Nocken abstechen und ins Wasser geben. Die Temperatur etwas runterschalten, dass die Nocken mehr ziehen als kochen. Nach ca. 2-3 Minuten schwimmen die Nocken oben und sind fertig. Durch ein Sieb abgießen.

4. Butter oder Margarine in einer Pfanne schmelzen und Semmelbrösel dazugeben. Die Semmelbrösel etwas Farbe annehmen lassen.

5. Die Klösschen in die Pfanne geben und in den Bröseln wälzen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen und z.B. Apfelmus dazu servieren.

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