Sonntag, 10. Januar 2021

Kartoffel-Gratin-ganz einfach

 


Kartoffelgratin schmeckt sooo lecker und ist ganz einfach zuzubereiten. Zudem kann man es auch variieren, indem man z.B. Zucchini-oder Kohlrabischeiben dazugibt. Ich mache es meistens so:

Zutaten:

- ca. 600 g geschälte Kartoffeln (ich nehme die vorwiegend festkochenden, da das Gratin dann mehr Biss hat)

- nach Wunsch noch eine halbe Zucchini oder eine kleine geschälte Kohlrabiknolle

-150 ml flüssige Sahne

-100 ml Milch

-100 g Reibekäse (z.B. Emmentaler)

- Salz, Pfeffer und nach Wunsch eine Knoblauchzehe und etwas Butter


Zubereitung:

1. Kartoffeln, Zucchini und/oder Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden

2. Die Kartoffeln und das Gemüse dachziegelartig in eine Auflaufform schichten.

3. Sahne und Milch salzen und pfeffern und die Knoblauchzehe hineinpressen. Die Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen.

4. Den Reibekäse darüberstreuen. Wer mag, kann noch Butterflöckchen darüber geben.

5. Bei 180 Grad Heißluft für ca. 35-40 Min. im Ofen backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen